logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

ПОГИБ под грозным небом Грозного

27 мар 2024

1 апреля 1995 года в бою под Грозным погиб наш земляк Дмитрий Арсёнов – гвардии рядовой 104-го гвардейского воздушно-десантного полка 76-й Черниговской Краснознамённой дивизии. Те события в Чечне унесли жизни 119 десантников дивизии ВДВ, в печальном списке погибших оказался и этот 19-летний паренёк, детство и юность которого в основном прошли на Манинском Поле.

Накануне этой скорбной даты в редакцию нашей газеты пришёл отец Дмитрия Арсёнова Сергей Фёдорович и рассказал о детстве сына, его службе в армии и подвиге, который он совершил во имя своего Отечества.

Дима родился 23 октября 1975 года в Лодейном Поле. Он рос любознательным, целеустремлённым мальчиком. К этому времени я работал в «Сельхозтехнике», мы жили в квартире в центре города. Дима ходил в детский сад «Ромашка» на улице Титова.

В 1982 году мне, как специалисту «Агропромхимии», выделили жильё на улице Восточной, поэтому Дима учился в школе № 1. Во время учёбы он увлекался различными видами спорта, любил рыбалку, ему были куплены все снасти. В школе он был инициативным, трудолюбивым учеником, поэтому его выбрали председателем совета дружины школы № 1. Он имел благодарности и грамоты за учёбу и активную общественную работу.

Когда Дима получил приписное свидетельство из военкомата, я решил, что нужно подготовить его к службе в армии. Я сам служил в 1970-х годах в учебном подразделении и видел, как трудно приходится молодым солдатам, только что прибывшим в часть. В армии я занимался строевой и физической подготовкой курсантов нашей роты, поэтому решил Диму потренировать, чтобы он окреп физически. Мы занимались в подвале общежития трикотажной фабрики, с Димой туда приходили и другие ребята. Они на занятиях уже выполняли нормативы по подтягиванию, делали на перекладине подъём с переворотом, ну и самое главное – хорошо бегали на дистанцию 1 километр. Поэтому, я думаю, Дима и попал в ВДВ.

После окончания школы он поступил в Кировское ГПТУ по специальности, связанной с радио-электронной аппаратурой, говорил, что ему это нравится. Тем более что у меня была договорённость с однополчанином – руководителем предприятия в Калининграде, что он потом возьмёт Диму на работу.

Так как он учился в Кировском ГПТУ, 28 декабря 1993 года Дима получил повестку в военкомат в г. Кировске. Провожали мы его на службу в Лодейном Поле. В январе 1994 года он попал в Омскую учебку ВДВ, осваивал специальность механика-водителя «БМД-2». В учебке он служил хорошо, командиры его хвалили. Дима писал, что, возможно, его оставят там младшим командиром. Но, видимо, в то время в армии не хватало бойцов, и в мае 1994 года он прибыл в 104-й полк ВДВ в 76-ю гвардейскую дивизию в г. Пскове. Во время службы он поощрялся командованием за образцовое выполнение воинского долга. В части сделал много макетов разрезов узлов и агрегатов машины «БМД-2».

В те годы Россия переживала не лучшие времена. После развала СССР недруги со всех сторон старались её «задушить». В стране была разруха, происходили теракты, стояли предприятия, были талоны на продукты. Всё это сказывалось и на состоянии Вооружённых сил. Дима писал, что при всём хаосе в дивизии его 104-й полк был наиболее боеспособным. И 30 ноября 1994 года сводный батальон, в котором он служил, был отправлен на восстановление конституционного порядка в Чеченскую Республику. С Омской учебки я получил от него 13 писем, а потом их не было, хотя я писал в его воинскую часть.

Дима погиб в бою 1 апреля 1995 года, ему было 19 с половиной лет. Командировка в Грозный длилась с 30 ноября 1994 года по 30 марта 1995 года. Его «БМД-2» уже была погружена на платформу на железнодорожной станции, они собирались возвращаться в свой полк. Но когда его товарищам-десантникам в Грозном срочно потребовалась помощь, командир на построении попросил остаться и выйти из строя добровольцев. Дмитрий оказался в их числе, шагнул навстречу своей смерти. Когда десантники пошли в атаку, он был убит. До дембеля ему оставалось всего лишь две недели…

За личное мужество и отвагу, за участие в боевых действиях Дима награждён медалью Суворова, мы получили её в июне 1995 года, уже после его гибели. В 2000 году улица Восточная в Лодейном Поле переименована в улицу Дмитрия Арсёнова.

Нашу семью 22 июля 1996 года пригласили в воинскую часть, где он служил, и офицеры рассказывали о погибших ребятах, а их было 119 человек.

Диму похоронили на городском кладбище, куда приходят его друзья, учащиеся школы № 1. В школе сохраняют память о выпускнике Дмитрии Арсёнове, там проводятся уроки мужества, патриотические мероприятия, учащиеся встречаются с его родителями. Юнармейский отряд носит имя Дмитрия Арсёнова, в школе есть уголок его памяти. Сейчас он создаётся и в городской школе № 2, куда мы отдали его личные вещи.

Мы благодарны всем, кто помнит о подвиге нашего сына и передаёт эту память будущим поколениям земляков.

Сергей АРСЁНОВ

Возврат к списку